Картофель фри - один из самых популярных продуктов в меню Макдональдса. Процесс его приготовления отработан до мельчайших деталей и строго стандартизирован во всех ресторанах сети.

Содержание

Выбор и подготовка картофеля

ЭтапОписание
Сорт картофеляИспользуются специальные сорта с высоким содержанием сухих веществ (Рассет Бурбанк, Инноватор)
ЗакупкаКартофель закупается у проверенных поставщиков с жесткими требованиями к качеству
ХранениеПри температуре 4-7°C в темных помещениях с контролем влажности
ОчисткаНа фабрике картофель моют и очищают паром

Технология производства

  1. Нарезка: специальные машины нарезают картофель на брусочки толщиной 8-9 мм
  2. Бланширование: картофель обрабатывают горячей водой (70°C) 15-20 минут
  3. Сушка: удаление излишней влаги потоком горячего воздуха
  4. Обжарка: кратковременная фритюрная обработка в растительном масле при 170°C
  5. Заморозка: быстрое замораживание до -18°C
  6. Упаковка: вакуумная упаковка порциями для ресторанов

Приготовление в ресторане

  • Замороженный картофель хранится при -18°C
  • Перед приготовлением не размораживается
  • Жарка во фритюрнице при 168°C в течение 3 минут
  • Соление специальной дозаторной ложкой
  • Хранение в тепловом шкафу не более 7 минут

Используемое оборудование

ОборудованиеНазначение
Промышленные фритюрницыОбжарка с точным контролем температуры
Термостатируемые шкафыПоддержание температуры готового продукта
Специальные дозаторыОтмеривание порций соли

Особенности масла для жарки

  • Используется смесь растительных масел (рапсовое, подсолнечное, кукурузное)
  • Масло фильтруется после каждой партии
  • Полная замена масла производится регулярно
  • Добавляется натуральный ароматизатор на основе говяжьего жира

Контроль качества

Каждая партия картофеля фри проходит строгий контроль:

  • Проверка температуры хранения
  • Контроль времени приготовления
  • Дегустация на соответствие стандартам
  • Проверка внешнего вида и хрустящести

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как делают продукты в Макдональдсе и прочее